Причины анемии

Главная » Здоровье » Причины анемии
Рубрика: Здоровье | Автор: | 27.08.2014, 02:01

Причины анемии

Самой главной причиной возникновения анемии и снижения уровня гемоглобина является дефицит железа вследствие неправильного и нерационального питания. Железо является важным микроэлементом, который запускает процесс формирования гемоглобина в красных кровяных клетках (эритроцитах).

В случае если с продуктами питания в организм поступает мало железа, то развивается болезнь анемия. В группу риска входят люди, придерживающиеся вегетарианского типа питания. Поскольку мясо является лучшим источником гем-железа. Особенно Вы рискуете, если в Вашем рационе нет мяса, которое является основным источником гем-железа (усваивается организмом лучше всего и содержится только в продуктах животного происхождения). Для сравнения можно привести следующий пример: усвоение железа организмом здоровых людей при растительном рационе составляет всего 1%, а при мясном варьируется от 10 до 15%.

Если женщина здорова и хорошо питается, то даже, несмотря на ежемесячную потерю менструальной крови, анемия ей не грозит. Однако если появляются различные заболевания гинекологической сферы, особенно миома матки, которая провоцирует частые и обильные кровотечения, анемия может развиться, как бы хорошо ни был отрегулирован пищевой рацион.

Также заболевание может появиться и в период беременности или кормления грудью, когда женщина отдает железо и микроэлементы ребенку, но процесс компенсации не наступает. В таком случае исправить ситуацию можно, только повысив потребление богатых железом продуктов в 2 раза.

Интенсивную потерю железа может вызвать гипоацидный гастрит (гастрит, при котором уровень кислотности понижен), при котором усвоение белковой еды резко снижается вследствие низкого уровня пищеварительных ферментов, поэтому и железо хуже усваивается. Анемия, которая развивается в этом случае, называется железодефицитной. Существует еще одна немаловажная причина анемии: если женщина стремиться достичь стройности, прибегая к строгой диете. Это повышает риск утраты запасов железа в организме. Например, если придерживаться диеты, составляющей всего 1000 калорий в день, то организм получит только 6 мг железа, что ничтожно мало в сравнении с нужными 15 мг.

Комментарии