Питание при гепатитах и холециститах

Главная » Здоровье » Питание при гепатитах и холециститах
Рубрика: Здоровье | Автор: | 15.07.2014, 21:00

Питание при гепатитах и холециститах

Диета N 5 предназначена для людей, страдающих заболеваниями печени и желчных путей. Пищу отваривают и запекают с добавлением нормального количества соли, а подают в теплом виде. Принимать еду следует не реже 4 раз в сутки, а лучше 5-6 раз. Разрешается — хлеб вчерашней выпечки или пшеничный подсушенный, также ржаной, печенье из несдобного теста. Супы допустимы самые различные — молочные из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также фруктовые супы.

Изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые; молочные сосиски. Различные нежирные сорта рыбы — треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек, все в отварном или паровом виде. Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.

Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий — рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки. Особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши. Яйца — не более одного в день с добавлением в готовые блюда, а также белковый омлет.

Различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, можно — фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон с чаем, сахар, варенье и мед. Молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Предпочтение отдается творогу и творожным изделиям.

Масло сливочное, масло растительное — до 50 грамм в день. Допускается вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты и заливная рыба. Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

Запрещается: все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусь, утки, куры, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икра, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюква, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.

Комментарии