Гинекологическое обследование

Главная » Здоровье » Гинекологическое обследование
Рубрика: Здоровье | Автор: | 19.05.2014, 20:15

Гинекологическое обследование

Гинекологическое обследование является главной частью программы медицинского ухода. Гинекологический осмотр в целях профилактики необходимо проходить каждой женщине для здоровья и самочувствия. Надо сказать, что начинать проходить такого рода обследование нужно с периода наступления первых менструаций и до самых зрелых лет, когда наступает постменопауза и климакс. Такие меры позволят распознать на ранних сроках серьезные гинекологические заболевания и предотвратить их дальнейшее развитие.

От здоровья половых органов зависит качество сексуальной жизни, способность к воспроизведению потомства и нормального протекания беременности и родов, а также здоровье будущих детей. Здоровье детородных органов снижает риск осложнений беременности и родов. Комплексное гинекологическое обследование необходимо проводить еще до наступления беременности, перед тем, как зачать ребенка. Женщина и врач-гинеколог должны узнать как можно больше о состоянии ее здоровья, чтобы заранее спланировать и подготовиться к здоровой беременности и рождению здорового ребенка.

Первое гинекологическое обследование следует пройти до наступления совершеннолетия или даже раньше, если имеют место быть следующие случаи: если девушка ведет или только собирается начать активную половую жизнь; если наблюдаются нарушения и сбои в менструальном цикле или возникает болезненная менструация; если девушка заметила у себя выделения из влагалища с неприятным запахом; если женщина планирует забеременеть; если менструация еще не началась, но появились остальные признаки взросления.

Обычно гинекологическое обследование нужно проходить как минимум раз в год. Но в случае экстренной ситуации либо возникновения признаков возможного гинекологического заболевания, следует немедленно обратиться к врачу.

В гинекологическое обследование входит медицинский осмотр гениталий и всего организма. Сам осмотр обычно начинается с взвешивания и измерения артериального давления. После этого гинеколог пальпаторно прощупывает молочные железы, чтобы выявить признаки уплотнений или кист. Профессиональный осмотр молочной железы проводится как дополнительная мера к регулярному обследованию, которое женщина должна выполнять самостоятельно. Определить рак груди на ранней стадии может помочь один простой тест. Врач кладет на груди по одной мягкой термочувствительной прокладке примерно на двадцать минут. Такие прокладки обнаруживают едва уловимые перепады температур ткани молочной железы. Так как приток крови к раковой опухоли увеличен, ее температура будет чуть выше, что и распознает прокладка. После этого необходимо тщательно прощупать молочную железу, температура которой выше. Однако данный тест является очень дорогим и делается не всем пациентам.

Помимо медицинского осмотра, врач берет на анализ мазок Папаниколау: ватным тампоном либо аппликатором берется несколько клеток матки и влагалища. Данная процедура является безболезненной и не вызывает неприятных ощущений. Потом мазок направляют в лабораторию с целью выявления атипичных клеток, так как эти клетки могут быть показателем ранней стадии рака. Хотя в матке нередко обнаруживают атипичные клетки, они далеко не всегда являются симптомом начинающегося рака, потому что он может развиться и десять лет спустя после обследования. Мазок Папаниколау помогает выявить рак на ранней стадии, прежде чем он захватит более глубокие ткани. Обнаружение рака на ранней стадии повышает вероятность его успешного излечения.

Мазок Папаниколау необходимо делать при каждом гинекологическом обследовании, поскольку он характеризует состояние репродуктивного здоровья женщины.

Помимо названных анализов, проводятся специальные обследования, например, рентген и маммография (рентгеновское обследование молочной железы), проверка плотности костной ткани и анализы на наличие инфекции.

Комментарии