Аномалии родовой деятельности

Главная » Здоровье » Аномалии родовой деятельности
Рубрика: Здоровье | Автор: | 22.08.2014, 17:42

Аномалии родовой деятельности

К самой распространенной аномалии развития родовой деятельности, которая не поддается лечению лекарственными препаратами, на сегодняшний день можно отнести слабость родовой деятельности. При этом сила схваток оказывается недостаточной и схватки непродолжительные.

Главные причины, которые провоцируют слабость родовой деятельности, следующие: слишком сильное нервно-психическое напряжение (волнение, отрицательные эмоции), расстройство деятельности желез внутренней секреции, патологические изменения матки (эндомиометрит в прошлом, неполноценный рубец на матке, пороки развития матки, миома матки), перерастяжение матки в результате многоводия, многоплодия, крупного плода, при врожденной сниженной возбудимости мышечных клеток матки.

Для лечения слабости родовой деятельности применяют лекарства, которые вводят внутривенно при помощи капельницы. При использовании таких препаратов врач через некоторый промежуток времени обследует роженицу, наблюдает, с какой скоростью и как часто раскрывается шейка матки. Если матка никак не реагирует на вводимые препараты, то это говорит о том, что родостимуляция неэффективна. В этом случае приходится прибегать к хирургическому родоразрешению.

Также к аномалии родовой деятельности относят острую гипоксию плода. Во время родов за состоянием плода наблюдают так же тщательно, как и за состоянием здоровья женщины. О состоянии ребенка судят по нескольким показателям: сердцебиение плода, которое фиксируется во время родов с помощью специального аппарата — кардиомонитора и записывается на ленту, характер околоплодных вод (в норме они прозрачны или слегка желтоватого цвета). Изменение характера околоплодных вод характеризуется возникновение первородного кала — мекония.

При острой гипоксии плода, когда в процессе родов резко ухудшается состояние младенца, необходимо срочное окончание родов, поскольку в условиях кислородной недостаточности плод погибнет внутри матки.

Отслойка плаценты связана с нарушением связи плаценты с маточной стенкой, что сопровождается кровотечением. Данное состояние отрицательно сказывается как на состоянии женщины, так и на состоянии плода. Изначальную причину преждевременной отслойки плаценты выявить не всегда представляется возможным. К этому может привести как механическая травма при ударе и падении, так и заболевания различных органов и систем (повышенное артериальное давление, болезни почек и т. д.), аномалии развития матки, многоводие, многоплодие, короткая пуповина. Также могут быть и другие причины.

При отслойке плаценты появляется кровотечение. В зависимости оттого, каким образом отслаивается плацента — с краю или в центре, истечение крови может быть наружу или может скапливаться ее между плацентой и стенкой матки. Чтобы избежать негативных последствий, следует немедленно закончить роды хирургическим путем.

Разрыв матки, который представляет собой травму, может возникать вследствие несоответствия между размером плода и тазом матери (при клинически узком тазе), а также ранее перенесенных операций (кесарево сечение, операции по удалению миоматозных узлов). Схватки становятся частыми, крайне болезненными, боль в нижней половине живота становится постоянной, матка не может расслабиться между схватками. При свершившемся разрыве у мамы и плода выявляются признаки острой кровопотери. Сохранить жизнь женщине и плоду в данном случае может только своевременно проведенное кесарево сечение.

Комментарии