Пчелиный хлеб

Главная » Здоровье » Пчелиный хлеб
Рубрика: Здоровье | Автор: | 12.09.2014, 17:46

Пчелиный хлеб

Всем известно, что пчелы собирают мед, который весьма полезен и помогает при многих недугах. Однако в медовых сотах есть еще и уникальное вещество биологической природы, называемое пчелиным хлебом или пергой. По сути, пчелиный хлеб представляет собой цветочную пыльцу, герметично утрамбованную пчелами в ячейках сот. По истечении некоторого времени пыльца становиться лечебной, благодаря воздействию на нее ферментов, дрожжевых грибков и бактерий.

В отличии от меда, пчелиный хлеб, не вызывает аллергические реакции, поэтому его можно применять людям любых возрастов. Перга может быть не только ценной биологической добавкой, но и эффективным лечебным средством, так обладает целебными свойствами, которые значительно сильнее выражены, чем у лекарственных трав. Дело в том, что у растений многие полезные вещества имеются в цветах, по этой причине их собирают в период цветения, в другое время они теряют свои целебные качества.

Пчелиный хлеб нельзя употреблять просто так, для его использования существуют определенные дозы. Рекомендуется ежедневно съедать десять граммов перги. Суточная доза для взрослого человека составляет не более трех чайных ложек пчелиного хлеба в день, а для детей от трех лет — не более одной. Увеличение количества пчелиного хлеба вдвое допускается при вирусных и бактериальных заболеваниях, таких как, гепатит, грипп, ОРВИ и туберкулез. Наиболее полезен пчелиный хлеб при расстройствах пищеварения.

Важно помнить, что нельзя сильно повышать дозу, иначе начнутся проблемы с печенью и почками. Пчелиный хлеб способствует выработки гемоглобина, главного поставщика кислорода. А все за счет органического железа, входящего в состав перги. В пчелином хлебе есть и микроэлементы, участвующие в процессе образования, развития и созревания клеток крови — лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Поэтому перга показана при иммунодефиците и общей слабости. Также пчелиный хлеб рекомендуется для заживления раневых поверхностей.

От воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, таких как, дисбактериоз, панкреатит, колит и энтерит, можно сделать настой из пчелиного хлеба и меда. Необходимо в четырех стаканах кипяченой воды комнатной температуры растворить 180 граммов меда. При этом для получения однородной смеси лучше раствор непрерывно перемешивать. Когда все ингредиенты растворились, добавляют пять чайных ложек перги. После чего оставляют до появления брожения. Настой принимают за 15 минут до трапезы по одному стакану, курсом до 6 недель.

При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки десертную ложку меда и пчелиного хлеба перемешивают и употребляют 3 раза в день в течение 30 дней. При повышенной кислотности такую смесь разводят в пол стакане теплой воды и выпивают за 2 часа до еды или по истечении 4 часов после трапезы. При простудных заболеваниях и воспалениях горла пчелиный хлеб используют по пол чайной ложке под язык по полного растворения, и, не запивая жидкостями. При гепатитах, сопровождающихся болевыми приступами и желтухой, назначают пергу по 3 — 4 раза в день.

Комментарии