О полипозе эндометрия

Главная » Здоровье » О полипозе эндометрия
Рубрика: Здоровье | Автор: | 17.05.2014, 22:15

О полипозе эндометрия

Как известно, эндометрий представляет собой гормоночувствительную ткань, и ее нормальное функционирование во многом обусловлено состоянием таких важных систем организма, как эндокринная и нервная системы.

А это означает, что в случае нарушения их нормальной работы, можно ожидать появления различных патологий в слизистой оболочке матки, в частности, к ним относится и полипоз эндометрия, о котором и пойдет речь в этой статье.

Этот недуг может являться препятствием для имплантации оплодотворенной яйцеклетки к внутренней поверхности матки, что, в свою очередь, приводит к женскому бесплодию.

Полип, являющийся доброкачественной опухолью, представляет собой разрастание базального слоя эндометрия в направлении маточной полости, а сам по себе он может иметь широкое основание или же быть на ножке.

Размеры полипа могут быть различными, в некоторых случаях опухоль может быть достаточно велика, и даже выходить за пределы наружного зева, проникая и во влагалище.

Он имеет овальную или округлую форму, а в его составе находится железистый эпителий, а в некоторых случаях, можно обнаружить и примесь фиброзной ткани.

О полипозе можно вести речь, когда присутствует не одно, а несколько подобных новообразований.

Достаточно часто это заболевание возникает в результате патологического разрастания всей поверхности эпителия, и оно может сочетаться с воспалительными процессами, например, такими как миома матки или аденомиоз.

А причина происходящего кроется в неправильной работе яичников, что выражается в избыточной выработке эстрогена и прогестерона.

В результате гормонального сбоя на протяжении всего менструального цикла, можно наблюдать следующую картину, когда разросшийся участок эндометрия на протяжении длительного времени не отторгается полностью, что, в свою очередь, и является причиной образования полипа.

И чем старше женщина, тем чаще у нее обнаруживается подобный недуг.

К предрасполагающим факторам можно отнести и поликистоз яичников, и дисфункцию надпочечников, и нарушения обменных процессов, которые могут стать причиной развития гипертонии, ожирения и сахарного диабета.

Симптомы заболевания напрямую связаны с размером и местом локализации таких новообразований, как и с присутствием сопутствующих патологий.

В большинстве случаев женщина начинает замечать то, что у нее происходят сбои в менструальном цикле, при которых может наблюдаться увеличение продолжительности и интенсивности месячных, а также, могут присутствовать и межменструальные кровянистые выделения.

Если же женщина находится в репродуктивном возрасте, то у нее могут присутствовать метроррагии, большей частью, на фоне ановуляции.

Достаточно часто больная сталкивается и с обильными слизистыми выделениями или белями.

А новообразования больших размеров могут стать причиной появления болей, носящих схваткообразный характер, чаще заявляющих о себе в период «критических дней» (дисменорея).

Усиление болей происходит при образовании нового полипа, или же при его повреждении, впрочем, как и при его отмирании.

Все полипы подразделяют на три вида: железистые, фиброзные и железисто-фиброзные.

С фиброзными полипами врачи чаще сталкиваются тогда, когда женщина находится в предклимактерическом возрасте.

Следует сказать и о том, что в некоторых случаях у пациентки обнаруживаются плацентарные новообразования, а происходит это в случае неполного удаления последа в родах, при недостаточно чистом проведении аборта, при выкидыше или замершей беременности.

В таких ситуациях кровяные сгустки, фрагменты ткани постепенно преобразуются в полипы.

Чтобы диагностировать недуг, проводятся ультразвуковые и рентгенологические исследования, при которых используют контрастную жидкость.

Более точно установить наличие полипоза позволяет гистероскопия.

Лечение недуга предусматривает проведение раздельного выскабливания полости матки с обязательным проведением гистологического обследования удаленных тканей.

Такой анализ позволяет обнаружить признаки присутствия злокачественного преобразования клеток, которое, хоть и с малой вероятностью, но все же может произойти.

Если же присутствуют показания для оперативного вмешательства, то после него пациентке назначают курс антибактериальных, противовоспалительных и гормональных препаратов.

Если же будет установлено, что полипоз имеет тенденцию к преобразования в раковую опухоль, то женщине проводится операция по удалению матки.

Комментарии