Больной зуб

Главная » Здоровье » Больной зуб
Рубрика: Здоровье | Автор: | 11.04.2014, 13:16

Больной зуб

Прежде чем удалять больной зуб, нужно сообщить стоматологу об имеющихся заболеваниях, в том числе о недавно перенесенных простудах, гриппе, тонзиллите, проблемах с сердцем, сосудами и т.д. Женщинам обязательно следует рассказать о менструальном цикле и беременности. Дело в том, что удаление зуба — это оперативное вмешательство, которое может вызвать осложнения. Например, кровотечение, аллергию, резкое обострение хронических болезней.

Дергать больные зубы врачи рекомендуют в первой половине дня. При этом человек не должен быть голодным, то есть нужно за 3 часа перед хирургической операцией поесть, но не плотно. После того, как больной зуб удален на его место кладут тампон, который останавливает кровотечение. Если этого не произошло, или оно открылось позже, то нужно взять стерильную ватку или марлю, смочить в 3% растворе перекиси водорода и опять прижать к ране на 30-40 минут.

Проверить остановку кровотечения можно не разжимая зубы. Для этого достаточно выплюнуть слюну и посмотреть на ее цвет и состав. Скопившиеся сгустки крови после этого нужно аккуратно выплюнуть. Многие забывают, что после удаления больного зуба нельзя в течение суток принимать твердую и горячую пищу. Несоблюдение этого правила ведет к дополнительному травмированию раневой поверхности и присоединению воспалительного процесса.

Следует также учесть, что в период заживления нельзя заниматься тяжелыми физическими упражнениями, посещать баню и сауну, применять согревающие компрессы и долго находиться под солнечными лучами. Начать есть и пить можно только через 4 часа после удаления больного зуба. Рану не нужно постоянно трогать языком, это может вызвать кровотечение и занесение инфекции. Полосканий также следует избегать, но на следующий день можно очистить ротовую полость не применением зубной пасты, а слабым раствором марганцовки.

После удаления зуба по мере снижения действия местного наркоза наблюдается боль, она может быть довольно сильной и интенсивной. Если болевой симптом непереносим, то стоит сразу обратиться на прием к стоматологу, так как это свидетельствует в пользу серьезных осложнений, такого как воспаление. До обращения к врачу можно приготовить раствор пищевой соды и полоскать им рот каждые 20 минут.

Готовят раствор из пол чайной ложки соды и стакана теплой. Вместо содовой смеси можно приготовить раствор из поваренной соли или марганцовки. Полное заживление, при котором лунка на месте зуба затягивается, наступает, как правило, через 2-3 недели. При этом образуется гладкий валик розового цвета.

Комментарии