Отцы и младенцы

Главная » Статьи » Воспитание детей » Отцы и младенцы
Рубрика: Воспитание детей | Автор: | 26.09.2014, 03:27

Отцы и младенцыВзаимоотношения отцов и маленьких детей чаще всего оставляют желать лучшего. Молодой папаша предпочитает свалить все обязанности на жену, а сам же возле ребенка появляется очень редко. Его приводят в ужас наполненные подгузники, слюни, отрыжки, режущиеся зубы и прочие проявления жизнедеятельности новорожденного. Встречаются, конечно, отцы, которые занимаются младенцем, и даже делают поразительные успехи в этом направлении. Но по большей части новоиспеченный родитель предпочитает наблюдать за процессом развития ребенка издалека, по крайней мере, пока тот не начинает ползать и ходить. Вот тогда и расцветает интерес отца к своему чаду. Причем, как показывают наблюдения, к девочкам они относятся более терпимо, чем к мальчикам, к которым предъявляются завышенные требования. Мальчики, по их мнению, не должны играть в куклы и плакать. Часто из-за чрезмерной раздражительности отцов мальчики робеют и, естественно, больше тянутся к ласковой матери, и со временем могут перенять свойственные женщинам повадки. Поэтому отношения между отцом и мальчиком особенно важны в плане воспитания, ведь без должного примера перед глазами для ребенка будет естественно брать пример с матери.

С девочками все наоборот. Молодой отец умиляется, когда лапочка-дочка играет в машинки. Он хвастливо уверяет всех, что дочурка его копия, искренне считает ее принцессой и часто без боя уступает капризам. В то же время отмечено, что матери, как правило, больше тянутся к сыну, чем к дочери. Возможно, в этом играет подсознательное чувство ревности к еще одной особи женского пола в семье.

Как бы то ни было, самое сложное позади, с облегчением вздыхают отцы, когда дни пеленок и распашонок минуют. Но они еще не знают, что их ждет впереди, ведь чем старше становится ребенок, тем пропорциональнее возрастают их проблемы. Вполне возможно, папы с ностальгической ноткой будут вспоминать те славные деньки, когда весь мир ребенка вертелся вокруг сна и кормления.

Комментарии