Льняная свадьба

Главная » Отношения » Льняная свадьба
Рубрика: Отношения | Автор: | 26.08.2014, 16:53

Льняная свадьба

Льняная свадьба — это свадебный юбилей, на котором отмечаются 4 года совместной жизни супругов. Такое название льняная свадьба получила, потому что в отличие от ситца, лен представляет собой более прочный материал, что символизируют более крепкие и надежные отношения между мужем и женой. Издавна на российских полях выращивали лен. Когда он цвел, все бескрайнее поле покрывалось цвета сине-голубого цвета. А колыхание стебельков льна под ветром напоминало морские волны.

Даже в русских народных песнях и стихах лен сравнивали с глазами ненаглядного. Получение льняного полотна — довольно трудоемкий процесс. Для этого лен выращивается, затем стебли высушиваются. Потом он вымачивается, отбивается, а из полученных волокон русские мастерицы ткали на своих станках полотно из льна. Еще с тех пор известна традиция, что представительница прекрасного пола должна была соткать льняную ткань и сшить из нее льняную простыню.

Эту простыню из льна было принято стелить на четвертую годовщину свадьбы. Простыни обязательно украшали цветной вышивкой, мережкой или кружевом, которое плелось на коклюшках. Вся эта работа производилась ручным способом. Такие простыни были очень ценными, к ним бережно относились, их сохраняли на всю жизнь. Кроме того, известна и другая традиция, когда крестный отец в качестве подарка преподносил на льняную годовщину свадьбы невесте прялку или сундук, а крестная мать — лен, который она спряла своими руками, или готовые изделия из льна, вышитые также своими руками.

Супруг отвечал преподносящему подарок чаркой вина, а жена угощала сдобными пирогами. На столах в обязательном порядке должны были стоять мед и сладости, поскольку считалось, что именно эти продукты способны принести в дом счастье, мир и благополучие. Кроме того существовал еще один занимательный обряд: супруга должна была на льняную свадьбу нарядить своего супруга в рубашку из льна. Жена своими руками изготавливала данный подарок. В знак большой любви и уважения сшитая и вышитая льняная рубаха подносилась супругу с поклоном.

Мужу нужно было надеть ее и встречать в ней гостей, причем не снимая рубаху на протяжении всего праздничного дня. Супруга же надевала льняной сарафан с богатой вышивкой. До наших дней дошел обряд, согласно которому супруги должны осыпать друг друга на льняную свадьбу семенами льна. Родственники, друзья и гости обсыпают виновников торжества в этот день конфетами и льняными семенами. Это символизирует крепкие и долгие отношения между мужем и женой.

На четвертую годовщину свадьбы дом необходимо украсить льняными вещами, в частности застелить праздничный стол льняной скатертью, или возле каждого приглашенного положить салфетку из льна. Салфетки могут быть в тон скатерти или напротив, быть контрастными по цвету. Все зависит от личных предпочтений.

Комментарии