Бодифлекс — взгляд со стороны

Главная » Красота » Бодифлекс — взгляд со стороны
Рубрика: Красота | Автор: | 14.05.2014, 11:40

Бодифлекс - взгляд со стороны

Если спросить у людей, начинающих заниматься по системе бодифлекс, или просто интересующихся этим вопросом — что такое бодифлекс, то большинство ответят — это комплекс упражнений, который надо делать 15 минут в день и благодаря этому организм избавляется от лишних килограммов и сантиметров в объеме. И это чистейшая правда, но правда наполовину. Действительно, большая часть книги Грир Чайлдерс «Великолепная фигура за 15 минут в день» посвящена описанию историй успеха различных людей, техники дыхания и выполнения упражнений, но вот одна из последних глав называется «Все, что кроме бодифлекс» где мы читаем целый ряд, безусловно, полезных рекомендаций автора.

- Отказаться от обильного ужина, так как вечером и ночью у человека обмен веществ резко замедляется.

- Уменьшить количество поваренной соли в рационе.

- Отдавать предпочтение сложным углеводам (каши, овощи) и меньше есть пищи с высоким гликемическим индексом (сладкие напитки, конфеты, пища быстрого приготовления, сахар и так далее).

- Оптимальными источниками жиров являются — рыба северных морей, льняное масло, масло тыквенных семечек, натуральные яйца, орехи, оливки.

- Употреблять каждый день свежие фрукты и как минимум три порции овощного салата.

- Тщательно пережевывать пищу, так как переваривание продуктов начинается в ротовой полости.

- При составлении ежедневного меню использовать принципы раздельного питания (не кушать вместе белки и углеводы и так далее).

- Регулярно пить свежевыжатые соки.

- Ежедневно выпивать 8 стаканов очищенной воды.

То есть, кроме выполнения упражнений, настоятельно рекомендуется соблюдать целый ряд требований, чтобы добиться ощутимого результата в деле сброса веса. Не трудно заметить, что эти рекомендации на 100% совпадают с советами современных прогрессивных диетологов, для людей решивших избавиться от лишнего веса.

В итоге получается, что система сброса веса бодифлекс очень сильно напоминает сказку о бравом солдате, который варил кашу из топора — чтобы похудеть, надо делать комплекс упражнений и существенно изменить свой режим жизни и рацион питания. Бодифлекс — это просто новая обертка, одетая на традиционные рекомендации для сброса веса, которые известны, наверное, всем людям.

- Больше двигаться.

- Нормализовать питьевой режим.

- Нормализовать режим питания.

- Не кушать много на ночь.

- Отказаться от заведомо вредных продуктов в пользу натуральных источников питательных элементов.

И еще настораживает утверждение о том, что благодаря бодифлексу ВСЕ люди худеют, невзирая на возраст, наследственность, разнообразные привычки питания и образа жизни. Это утверждение сродни заявлению сапожника о том, что он сшил сапоги, которые подходят любому человеку — несмотря на рост, размер ноги, и в которых удобно ходить и зимой и летом. Абсурд. Индивидуальный подход — вот с чего надо начинать сброс веса и избавление от целлюлита любому человеку.

Несколько слов о самом комплексе упражнений бодифлекса. Теоретическая база сброса веса, таким образом, лежит на двух утверждениях.

- Дыхательные упражнения насыщают организм кислородом, который необходим для активизации обмена веществ и сжиганию жира.

- Физические упражнения активизируют работу мышц, которым нужна энергия. Энергию организм берет, расщепляя молекулы жира.

Вроде бы все логично и взаимосвязано, но есть несколько замечаний.

- Дыхательные упражнения, с помощью которых советуют насыщать организм кислородом, были известны людям за несколько тысячелетий до рождения создательницы бодифлекс. И если кого-то интересует такой способ воздействия на организм, то имеет смысл обратиться к первоисточнику — хатха-йоги.

- Как известно, источников энергии в организме три — сахар в крови, гликоген в мышцах и печени и молекулы жира в жировых клетках. Если человек начинает выполнять физическую работу или заниматься спортом (упражнения бодифлекс здесь не исключение), то первые 30-40 минут занятий мышцы черпают энергию из сахара в крови и гликогена. Если физическая нагрузка продолжается более 30-40 минут, то только тогда организм начинает расщеплять молекулы жира. Как мы видим, утверждение о том, что пятнадцатиминутные тренировки способствуют сжиганию жира — не более чем голословное утверждение, противоречащее базовым физиологическим законам по которым живет человек.

Несомненно, система упражнений бодифлекс оказывает положительное воздействие на организм. Но одной этой системы для сброса веса мало — необходим комплексный и индивидуальный поход.

Комментарии