Картошечка с «хитрецой»

Главная » Красота » Картошечка с «хитрецой»
Рубрика: Красота | Автор: | 19.06.2014, 07:59

Картошечка с "хитрецой"

Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении картофеля? В принципе, и правда, все достаточно просто, и все же, для того, чтобы картофельные блюда получились наиболее полезными и вкусными, следует соблюдать ряд не сложных правил.

Да и процесс приготовления таким способом удастся несколько облегчить.

Так как большинству регионов России уже пришлось столкнуться с первыми заморозками, то вполне вероятно, что и подмороженный картофель им тоже уже довелось встретить, и, наверняка, его сладковатый привкус не пришелся по вкусу.

Но ведь положение можно исправить, и для этого потребуется лишь в течение пяти-семи дней подержать картошку в теплом помещении, температура воздуха в котором держится в пределах 18-20 градусов.

Но можно воспользоваться и еще одним нехитрым способом, для этого достаточно подержать очищенный и подсоленный картофель в чугунке без добавления воды и плотно накрыв его крышкой, в течение сорока минут.

Когда же картофель длительное время находится на свету, то можно ожидать развития и другой, не менее неприятной ситуации, он начинает зеленеть, а это значит, что в нем происходит образование ядовитых веществ, в частности речь идет о соланине. По этой причине, при чистке следует срезать с картофеля кожуру толстым слоем, при этом, нельзя забывать про глазки, которые также подлежат удалению.

Хотя такая чистка лишает нас части полезных веществ и витаминов, которые находятся как раз под самой кожурой.

И если подобной неприятности (позеленения) удается избежать, то рекомендуется срезать кожицу тонкой стружкой.

А чтобы избавиться от нее на молодых клубнях, можно подержать картофель в течение пятнадцати-двадцати минут в подсоленной холодной воде.

Также, не плохо натереть молодой картофель крупной солью, что тоже упростит процесс чистки.

При приготовлении картофельных блюд чистку следует производить непосредственно перед началом его готовки, стараясь не держать клубни длительное время в воде, которая лишает их полезных веществ.

Для обеспечения сохранности «картофельных» витаминов, при варке следует использовать минимальное количество воды, а осуществлять ее в эмалированной посуде с плотно накрытой крышкой.

Если вы хотите максимально сохранить в блюде витамин С, то добавьте в кастрюлю разрезанную на части дольку чеснока, да и вкус картофеля от этого только улучшится, для придания еще лучшего вкуса не стоит отказываться и от листика лавра.

Для сохранения витаминов при готовке блюда можно воспользоваться и небольшим количеством жиров или масла.

Наибольшей пользой обладает картофель отваренный в кожуре, а если вы желаете, чтобы он не разварился, то вам достаточно наколоть каждую сырую картофелину наколоть зубочисткой, или же можно добавить в воду для варки добавить небольшое количество уксуса, достаточно всего нескольких капель.

Вы легко очистите клубни, если отваренный картофель сразу же обдадите холодной водой, его уместно использовать для приготовления салатов.

Что касается жареного картофеля, то чем тоньше будут нарезанные пластики, тем быстрее вы достигнете желаемого результата, но предварительно их рекомендуется обсушить при помощи полотенца.

Перед тем, как отправить сырой продукт на сковороду, в ней необходимо хорошо разогреть масло.

Желательно не выкладывать картофель на сковороду большими порциями, делайте это частями, не часто переворачивая его, тогда вы добьетесь появления на ломтиках хрустящей корочки.

А для того, чтобы усилить эффект, старайтесь солить картофель почти перед окончанием жарки.

Если же вы хотите приготовить аппетитные и пышные драники, то в готовую смесь для них добавьте немного молока в теплом виде и совсем немного соды, которая и придаст блюду пышность, а молоко, в свою очередь, не позволит картофелю потемнеть. Неплохо бы запекать клубни в духовом шкафу, предварительно их следует промыть и смазать каждый из них каким-либо жиром для улучшения вкуса.

А напоследок хотелось бы дать еще ряд полезных рекомендаций:

- старайтесь хранить картофель в темном и прохладном месте, но нежелательно это делать в холодильнике;

- для того, чтобы ускорить процесс варки, положите в воду столовую ложку маргарина;

- если вы варите картофель, который планируете использовать в салатах, то делайте это в небольшом количестве воды;

- если вы планируете приготовить пюре из старого картофеля, то добавьте в него яичный белок, это позволит сделать его воздушным и улучшит его вкус в значительной мере;

- а для того, чтобы картофельное пюре не приобрело сероватого оттенка, молоко в него добавляют только в горячем виде;

- когда вы варите очищенный молодой картофель, то воду из под него можно смело использовать для приготовления первых блюд и соусов;

- непосредственно картофельные супы следует готовить незадолго до их планируемой подачи, тогда вы сумеете сохранить их вкусовые и питательные качества;

- Если же вы планируете готовить кислые щи, то картофель рекомендуется класть вперед кислой капусты, которая не позволяет ему развариваться до нужной кондиции.

Остается пожелать всем приятного аппетита!

Комментарии