Свежевыжатые соки и альтернатива им

Главная » Красота » Свежевыжатые соки и альтернатива им
Рубрика: Красота | Автор: | 06.06.2014, 01:06

Свежевыжатые соки и альтернатива им

Некоторое время назад среди приверженцев здорового образа жизни существовал особый бум на свежевыжатые соки. Только их употребление могло подарить человеку так необходимое ему здоровье и красоту. Но годы идут, а вместе с тем и меняется отношение к свежевыжатым сокам, или как иначе их называют — фрешам.

Все чаще можно услышать, что свежевыжатые соки необходимо употреблять, соблюдая большую осторожность. Прежде всего, чем может быть опасен фреш, так это возникновением сильнейших пищевых аллергий. Но самый опасный секрет таит в себе фруктоза, содержащаяся в соке. Ее передозировка может привести к развитию ожирения или сахарного диабета. Чтобы получить стандартный стакан свежевыжатого сока в ход идет сразу несколько фруктов, а такое резкое поступление фруктозы и фруктовой кислоты сможет выдержать не любой организм.

Для предотвращения отрицательного влияния свежевыжатых соков на организм, диетологи советуют разбавлять его чистой водой в одинаковых пропорциях. Конечно, можно еще постараться пить свой фреш медленно, чтобы фруктоза поступала в кровь постепенно, но чем больше сок находится на свету и взаимодействует с кислородом, тем меньше витаминов и полезных веществ остается в его составе.

Вместо самостоятельно приготовленных фруктовых соков можно перейти на употребление соков, продаваемых в магазинах. Только и здесь необходимо знать какой сок лучше приобретать.

На упаковке сока можно найти следующую надпись «сок прямого отжима». А что же это означает? Прежде всего, соки прямого отжима изготавливаются именно в тех местах, где и произрастает тот или иной фрукт. Во время производства свежевыжатый сок моментально разливают по пакетам или банкам. Следующий этап – стерилизация или пастеризация: благодаря данным процедурам в соке уничтожаются все опасные примеси и микроорганизмы. После обработки в соке уже содержится около 50% витаминов от начального состава, но в этом случае они намного медленнее разрушаются из-за отсутствия непосредственного контакта с кислородом. Срок годности такого сока составляет не более трех месяцев. Чаще всего свежевыжатый сок разливают в стеклянную посуду, поэтому долгое пребывание на свету лишает его витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют и такие соки разводить водой, но в этом случае к двум частям сока можно добавить одну часть воды.

Выбирая свежевыжатые соки в магазине, внимательно изучайте состав и надписи на упаковке. Во-первых, на самой упаковке должен стоять знак ГОСТ Р 51398-99, который даст вам гарантию того, что под видом сока прямого отжима вам не продают что-то другое. Во-вторых, в состав сока не должны входить ни ароматизаторы, ни консерванты, и, конечно же, красители.

Комментарии