Насыпьте мне горсточку крема и отрежьте кусочек шампуня, или Что такое сухая косметика?

Главная » Красота » Насыпьте мне горсточку крема и отрежьте кусочек шампуня, или Что такое сухая косметика?
Рубрика: Красота | Автор: | 01.04.2014, 16:20

Насыпьте мне горсточку крема и отрежьте кусочек шампуня, или Что такое сухая косметика?

Скажите, какой чай лучше: свежезаваренный или тот, который заварили сутки назад? А как надолго сохранить яблоко? А Вы хоть раз приправляли блюда сушёным укропом? Это я к тому, что с принципами работы сухой косметики мы сталкиваемся почти ежедневно. Каждая хозяйка знает, что есть продукты, которые абсолютно не потеряют своих качеств, если их засушить, и потеряют практически все свойства, если законсервировать. Выход — засушить. При таком способе хранения всё ценное, что есть в продукте, остаётся при нем, теряется только влага, которую спокойно можно возместить в любой момент.

Немного сухой науки

Любое современное косметическое средство имеет в своем составе воду (иногда доля воды доходит до 90%!). Исключая из формулы воду, мы получаем то же средство, только в виде порошка, либо плитки (прессованного порошка). Весь собственно секрет!

Для чего это делается? Основной аргумент — это исключение консервантов из состава косметики. Как это возможно? Вспомните мой пример с сушёным укропом. Для того чтобы сохранить его в сухом виде, нам достаточно лишь подвергнуть его небольшой термической обработке, а для того чтобы иметь его во влажном состоянии, нам нужен хотя бы уксус или рассол, чтобы закатать в баночку. Это приводит к потере натуральных вкусовых качеств, а также к тому, что появляются вместе с укропом совсем ненужные нам дополнительные продукты.

Так и в косметических средствах. Для того чтобы донести до нас какое-то питательное вещество, вместе с ним поставляют стабилизатор, эмульгатор, ароматизатор и консервант. А теперь представьте, что таких питательных веществ не одно, а несколько, и у каждого свой консервант? Конечно, современная промышленность добилась кое-каких успехов в консервации и сохранении веществ. Это бесспорно, и я уверена, что традиционная формула крема или геля должна быть на туалетном столике каждой девушки. Но сухая косметика имеет огромный шанс разнообразить наш арсенал, дополнить его и найти особые случаи применения.

Что же такое горсточка крема и как этим пользоваться?

В принципе, сухая косметика — это не новое изобретение. Это, скорее всего, хорошо забытое старое. А кое-что мы каждый день используем, и даже не подозреваем, что это сухая косметика. Ну, например, многие краски для волос действуют именно по принципу сухих средств. Есть порошковое средство, есть вода, правда, есть ещё активная среда. Но принцип ясен: только моментально приготовленная смесь «работает». Иначе невозможно такие компоненты нашим волосам поставить. Или вспомните такой забытый продукт как зубной порошок? А тальки, а соли для ванны, а сухие духи? Всё это — сухая косметика. Да и в декоративной косметике сухие средства всё больше соседствуют с жидкими: румяна, тени, пудра.

Сухой крем — это порошковое средство. Но это не значит, что нужно им обсыпаться как тальком. Этот порошок нужно разводить в небольшом количестве воды и тогда это и будет, собственно говоря, крем. Кстати, разводить можно не только в воде (в чём ещё — смотрите в небольшой подборке в конце статьи).

Поэтому скептики, утверждающие, что сухая косметика сушит, — не правы. Понятно, что увлажнение — одно из безусловных составляющих современного косметического средства. И увлажнение при использовании сухого средства обязательно присутствует. Просто открывается больший спектр питательных веществ, которые может поставлять коже раствор сухого крема. Ведь, как уже было сказано, отсутствие консервантов значительно расширяет палитру полезных элементов.

При более густой консистенции сухой крем можно использовать в качестве маски. Хотя есть и специальные сухие смеси для масок. Очень эффективны сухие скрабы, которые тоже разбавляются водой или маслом. В их состав можно включить большее количество питательных веществ, кроме просто отшелушивающих частиц. Ведь в составе очищающих средств должны содержаться витамины, аминокислоты, микроэлементы и т.п. для того, чтобы клетки кожи их не теряли в процессе очистки. И чем таких витаминов и микроэлементов больше — тем лучше, а только сухая технология позволяет максимально расширить количество вводимых веществ. Есть технологии производства специальных салфеток с напылением сухими питательными веществами, которые можно использовать для умывания или массажа, всего лишь немного их намочив.

А вот современные сухие шампуни остаются сухими во всё время их использования. Их не разбавляют водой. Напротив, их сухость и является их главным достоинством. Многие знают, а может, и пробовали, сухую мойку волос с помощью крахмала. Принцип действия сухого шампуня — такой же. Только сейчас современный сухой шампунь производится в виде порошкового спрэя. Его распыляют прямо на волосы, а затем просто вычёсывают остатки густым гребешком. Очень удобно! Такое мытье не следует применять постоянно, но в комплексе с традиционным мытьем дает хорошие результаты. Так как во время сухого мытья кожа головы не раздражается активными и щелочными компонентами, идет воздействие только на волосы. Идеально подходит для тех, кто моет голову ежедневно (теперь они могут иногда заменять обычный шампунь сухим), а также очень удобно в условиях, когда качество воды не совсем вас устраивает. А когда воды попросту нет? Такое ведь тоже случается, и не только из-за отключений (поход, командировка, путешествие).

Сухие шампуни бывают и в виде плиток, просто сухие питательные вещества в них более спрессованы и уплотнены, вот и получается такая плитка — твёрдый шампунь. Но принцип действия тот же — сухое мытье только волос, а не кожи.

Добавим немного соли

Сухая косметика позволяет разнообразить композиции наших домашних средств, но необходимо быть объективными, и подсказать некоторые минусы сухих средств. Преимуществ, как вы понимаете, предостаточно.

1. Основной минус сухих средств — это то, что они не совсем готовы к моментальному применению. Да, некоторая сложность здесь есть. Это не сразу открыл баночку — и через секунду уже можешь ожидать результата. Кое-какие предварительные действия произвести придётся. Нужна чистая ёмкость, кисточка или деревянная палочка, шпатель, нужно какое-то время, в конце концов! Но этот минус и обеспечивает те плюсы, о которых говорилось. А именно возможность пользоваться уникальной и максимально натуральной формулой.

2. Сухую косметику можно долго хранить в сухом виде, но приготовленную для применения нужно использовать моментально. Она не допускает даже часового хранения! Ведь там часто только органические компоненты без каких-либо консервантов!

3. Сухая косметика — не панацея. И полностью отказываться от традиционных формул косметических средств не надо. Сухие средства лишь дополнят и разнообразят ваши косметические коллекции.

Почему стоит попробовать?

Вполне возможно, это именно то, что вы искали. А возможно, это то, без чего вы больше не сможете обходиться. А может, вам пригодится только один маленький флакончик комплекса для ванны, но чтобы это узнать, вам просто необходимо поближе познакомиться с этими находками. Ведь, как я уже сказала, преимуществ у них предостаточно:

- практическое отсутствие консервантов;

- возможность исключить эмульгаторы, загустители, химические добавки;

- приемлемый срок хранения, сухие вещества практически не портятся;

- возможность наполнить уникальными веществами, которые в жидком виде вообще не сохраняются;

- возможность смешать то, что раньше было невозможно;

- возможность самостоятельно выбирать консистенцию средства:

более густую или менее. Сухие смеси можно разводить в любом количестве воды, регулируя и концентрацию питательных веществ;

- есть ситуации, когда сухая косметика просто незаменима. Например, путешествия, командировки, походы, или случаи, когда невозможно соблюсти оптимальные условия хранения (жарко, влажно);

- сухая косметика — это ещё и простор для творчества! Вы сами можете составлять композиции скрабов, масок, кремов, имея несколько вариаций смесей. Возможность разбавлять средства в разных средах также добавит различных качеств вашим новым средствам.

В чём можно разбавлять сухие крема и маски:

- вода, причём здесь есть достаточно большой выбор: обычная водопроводная, родниковая, дистиллированная, кипячёная, минеральная, осеребрённая, освящённая. Решение — за вами;

- обычный крем, которым вы пользуетесь можно обогатить и дополнить сухим кремом;

- растительные очищенные масла;

- эфирные масла (здесь есть ограничения: индивидуальная аллергическая реакция, общее состояние здоровья. Помните, что в концентрированном виде эти масла могут быть не полезны, а во время беременности и кормления грудью только некоторые наименования безвредны!);

- йогурт, кисломолочные продукты (естественно, нейтральные, без фруктовых и иных добавок и ароматизаторов).

Комментарии